米油のすすめ
米油のすすめ
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米油は、こめあぶら?こめゆ? |
「ごまあぶら」「オリーブゆ」「キャノーラゆ」・・・ところで素朴な疑問、米油って、どう呼ぶの?こめあぶら?こめゆ? 米油(こめあぶら)の歴史は意外と古く、最も古い記録は、江戸時代にまでさかのぼります。 |
米油は何から出来ているの |
「お米から油がとれるの?」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。
突然ですがここで問題です。米油1本を作るのにどれくらいの米ぬかが必要だと思いますか? |
玄米由来の天然栄養成分 |
米油は、菜種油(キャノーラ油)や大豆油と比べて栄養成分が豊富なのが特長です。 特に抗酸化成分は豊富に含まれており、ヘルシーなのはもちろん、 お料理の美味しさが長持ちするのも米油のメリットですね。 |
米油は油のニオイが少なく調理が快適! |
「キッチンで揚げ物をしていても、リビングにいる主人や子供が気付かないことがあります」 |
米油は酸化に強くお料理の美味しさも長持ち! |
油を使っていて何となく気になるのは「この油は酸化に強いの?」ではないでしょうか? 米油は、比較的酸化に強い脂肪酸組成を持ち、また米ぬか由来の抗酸化成分を豊富に含むことから、酸化に強い油として知られています。 図1は、油の酸化安定性を調べる「CDM試験」の結果ですが、この値が大きいほど、酸化安定性に優れていることを示します。 米油は、酸化安定性に優れていることが分かりますね。 酸化に強い米油で作ったお料理は、美味しさも長持ち! 図2は、180℃でフライした揚げ玉を60℃で保存し、経時的に揚げ玉の過酸化物価(酸化の指標)と臭いの官能検査を実施した結果です。 |
米油は汚れにくく、洗い物もラクラク |
「米油を使い始めてから、換気扇やお鍋の汚れが少なくなったような気がする・・・」「洗い物がラクになりました」 図1は、3kg容量の電気フライヤーに油を入れて180℃に加熱し、3kgの冷凍ポテトを21時間かけて調理した後、
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こんなところに米油 |
あまり馴染みが無い方も多いかもしれない米油。ところが、日本で作られている油の中で4番目に多いのが米油なんです。 ●揚げ菓子 ●学校給食 |