手作り味噌・醤油の会
完熟味噌の美味しい使い方
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美味しいご飯に美味しい味噌汁 |
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当店の米味噌は1年以上、麦味噌は2年以上 |
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完熟米味噌 |
完熟麦味噌 |
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みそ汁朝ご飯 |
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みそ汁は、味噌・出汁・具のそれぞれの旨味が混然一体となって |
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「みそ汁は朝の毒消し」 |
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「みそ汁は具だくさんがおすすめ」 |
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「野菜と組み合わせて減塩効果をアップ」 |
おむすびスペシャル |
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日本人が昔から慣れ親しんできた味噌とご飯。この二つを組み合わせた究極のメニューが味噌おむすび。ご飯の甘さが味噌の旨味としっくり合い、ホッと和む美味しさです。 |
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ネギ味噌の |
長ネギ・味噌・みりんを混ぜた定番のネギ味噌をコロコロおむすびにぬって焼いた香ばしい一品。 |
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材料二人分 |
作り方 |
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ネギおかか味噌の |
万能ネギ・味噌・おかかの合わせ味噌はとっておきのご飯のお供。 |
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材料二人分 |
作り方 |
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カレー味噌マヨの |
カレー粉とマヨネーズをプラスした特製味噌は、焼くと香りが際立って、コクのある香ばしい一品。 |
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材料二人分 |
作り方 |
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玄米ごはんでやると更に美味い! |
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玄米ごはんがちょっと苦手という方は是非 |
麦味噌スペシャル |
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麦味噌で作るとひと味違う。 |
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味噌煮込み |
煮込んだ麦味噌の風味とコクを楽しめます。うどんはコシの強いのが向いています。冷凍の讃岐うどんや煮込み用のうどんを使うと良い。 |
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材料二人分 |
作り方 |
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田楽味噌 |
田楽味噌はまとめて作っておくと便利です。 |
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材料四人分 |
作り方 |
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鯵のなめろう |
あまりの旨さに「皿までなめろ」となることからこの名前が付いたという。鯵と麦味噌の組合せが絶妙です。 |
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材料二人分 |
作り方 |
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鮭の |
北海道の郷土料理を手軽にアレンジ。鮭とキャベツをおいしく食べるための味噌レシピ。 |
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材料二人分 |
作り方 |
味噌切り和え |
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旬の野菜と味噌をまな板の上で包丁でトントンと切りながら和えるだけのとっても簡単で合理的な料理です。 |
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味噌は消化の良い植物性タンパク質 |
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お茶漬けに! |
①紫蘇の葉とエゴマの切り合え |
②ミョウガの切り合え |
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おにぎりの具に! |
③ネギと梅肉の切り合え |
即席みそ汁に! |
④三つ葉と胡麻の切り合え |
味噌ふりかけ |
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煎り胡麻をすり鉢で半ずりにして、その中に麦味噌を加えて更にする。厚手のフライパンに米油をしきポロポロになるまで弱火で炒める。 |
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味噌ふりかけは、特に玄米ごはんにおすすめです!胡麻と味噌の香ばしい香りが、玄米独特の香りを消してくれます。 |
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美味しく作るには焦がさずにポロポロになるまで炒めること。 焦がさないようにするには |
店長 |
玄米ごはんをおかわりしたくなる! |
①麦味噌カレー風味ふりかけ |
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②大根の葉入り麦味噌ふりかけ |
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味噌ふりかけを混ぜて |
③ゆず味噌ふりかけ |
完熟味噌で作る、即席みそ汁のすすめ! |
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「一人分のみそ汁を作るのは面倒という方に」 |
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完熟味噌を使うから美味しいのです! |
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お椀に、完熟味噌・かつお節・ネギ・わかめ・胡麻を入れて、お湯を注げば簡単に美味しい即席みそ汁ができるのです。 |
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用意する物 完熟味噌・ネギ・かつお節・乾燥わかめ・油揚げ・煎り胡麻 |
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こんなのも簡単で美味しく食べるために便利です |
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作り方 |
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2:かつお節はたっぷりと入れる |
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4:お湯を注ぐ |
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一人分だとみそ汁を作るのが面倒になりがちです。 |
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味噌作りの会では、 |
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店長おすすめ、味噌玉活用法!
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更に美味しい使い方は下記もご覧下さい |