手作り味噌・醤油の会
手作り醤油麹のすすめ
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醤油こうじの美味しい使い方! |
「和える」「加える」が得意な これ一つでOKの万能調味料 |
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醤油麹は、米麹を醤油に漬けて熟成・発酵させた新しい調味料です。 味がしっかり決まります。 立派な仕事をしてくれる完全調味料です。 |
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醤油は、もともとビタミン群やマグネシウム・リン・鉄分などの ミネラルを含む魅力的な発酵食品なのですが、 「醤油麹」はその醤油に更に麹をプラスして発酵させ、 なんともやみつきになる独特の味わい。 |
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更に注目したいのは |
減塩効果 |
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米麹・・・200g 醤油・・・300cc |
①麹のかたまりを手で潰してよくもみほぐす |
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醤油の違いが旨さの違いとなります! |
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醤油麹は、どちらかというと、漬け込むよりも、 |
醤油麹を使った簡単メニュー |
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店長おすすめの使い方 1 |
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マグロの醤油麹漬け丼 |
<作り方> |
店長おすすめの使い方 2 |
つけダレにする |
食べるラー油と醤油麹のタレ |
ぴりっとした辛さと旨味引き立つタレです。 |
店長おすすめの使い方 3 |
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夏野菜を漬ける |
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漬け時間ゼロ分! |
店長おすすめの使い方 4 |
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豚ロース厚切りの醤油麹漬け |
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1)キッチンペーパーなど で、お肉の油分菜水分 を拭き取る |
店長おすすめの使い方 5 |
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醤油麹+ネギ+ごま油 |
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材料 |
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美味しい使い方 |
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美味しい使い方 |
美味しい使い方 |
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醤油麹ネギと玄米ご飯を |
溶き卵を入れて良くかき混ぜる |
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お好みで具材を入れて |
美味しい使い方 |
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醤油麹ネギをのせる |
とろけるチーズをかけて |
お好みで「ベーコン・ハム・トマト等々」 |