手作り味噌・醤油の会
ネギ味噌の美味しい作り方と使い方
ネギ味噌のすすめ |
|
「味噌とネギとかつお節」 |
|
これだけで万能味噌のできあがり!! |
|
味噌の量に対して、かつお節とネギの量はタップリ入れる! |
|
米味噌で作ったネギ味噌 |
|
麦味噌で作ったネギ味噌 |
|
材料 |
作り方 |
入れる物は、ネギ以外でも美味しくできます |
|
生姜・ミョウガ・ニンニク・タマネギ |
|
冷蔵庫で1~2ヶ月くらいは保存可能! |
「簡単で美味しい使い方 1」 |
||
簡単即席みそ汁! |
||
「1人分の味噌汁を作るのは面倒という方に!」 |
||
「1人分の味噌汁を作るのが面倒だから、つい市販のインスタント味噌汁を飲んでいる」と言う方も多いはずです。 |
||
夜遅く帰宅するご主人に、あったか味噌汁を出してあげれば夫婦円満間違いなしです!! |
||
味噌玉にして、ラップに包み仕事場や山登りやハイキングなどに持って行けば、お湯を注ぐだけで、美味しい味噌汁が食べられます。 |
||
職場でしたら、給湯室がありますよね、美味しい味噌汁を飲んで午後からの仕事をがんばりましょう! |
||
山頂で飲む味噌汁は格別です!お友達の分も、カップとお湯と味噌玉を持って行くととても喜ばれますよ! |
「簡単で美味しい使い方 2」 |
|
焼き味噌フレーク |
|
米味噌のネギ味噌 |
麦味噌のネギ味噌 |
|
|
あったかご飯に焼き味噌フレークとゆでた小松菜と煎り胡麻を振りかけました。 |
|
時間をかけて焼くと、色づいているのに苦くない。香りがよいのに、癖がない。 |
「簡単で美味しい使い方 3」 |
|
ネギ味噌とマヨネーズを合わせて |
|
キュウリ・人参・セロリなど野菜スティックに最適! |
|
ネギ味噌マヨディップ |
|
ネギ味噌マヨディップは、 |
|
温野菜のジャガイモ・ブロッコリー・アスパラやトマトやハムなどお好みでトッピングすると更に美味しく食べられますよ! |
他にも美味しい味噌の使い方 |