• 初めての玄米食を美味しく食べるための三種の神器

初めての玄米食失敗しない方法

玄米ご飯の簡単で美味しい食べ方



玄米ご飯の簡単で美味しい食べ方!

玄米ご飯が食べてみたいけど
本当に食べられるの?
家族に玄米ご飯を出したら食べてもらえなかった!
という方に
とても簡単で、しかも美味しく食べられて
家族みんなが
「玄米ご飯って美味しいね!」
と大喜びしている最高の笑顔を見ませんか!


本当に美味しく食べられるの!?
と不安な方は、店長宛にまずはお電話ください。
フリーダイヤル0120-39-0541
きっと食べてみたくなりますよ!

あまりの忙しさに店長が電話に出られない場合もありますので、
その時は改めて店長からお電話させていただきます。

 



 初めての方やお子様でも美味しく食べられますョ!

 

 

 小豆入り玄米ご飯のおにぎり

 玄米ご飯のおにぎり 鮭・たらこ・梅



初めて玄米ご飯を食べる方には、
こんなおにぎりにしてみると美味しく食べられます

食べる物って、美味しいと思って食べるのと、
不味いと思って食べるのでは受け入れ方が違いますよね。
ご主人やお子様に炊いた玄米をそのまま出すと、
まず受け入れてもらえないパターンが多いのです。


上記の写真のような、おにぎりにしてみたり、チャーハンにしたり、

お子様がいつも食べているふりかけをかけたり、
カレーライスもおすすめです。


食べる物は、一度不味いと思ってしまうと、
次は絶対に受け入れてもらえません。


美味しかったと思ってもらえれば、
次に玄米ご飯にしても食べてもらえるはずです。

 


玄米を白米と同じように食べようとすると、玄米独特の香りや食感や
 色に抵抗を感じる方も多いようです。いくら体に良いからと言っても
 我慢して食べることは長続きしません。徐々に慣らしていくことが
 お子様やご主人にも受け入れてもらえるようになります。

美味しく食べられることが満足に繋がると思います。

 

 

 

 カレーライス

ご飯全体にカレーを
かければ玄米独特の色・
香り・苦みなど
全く気にならずに、
むしろ白米ご飯より、
玄米ご飯の方が
美味しく食べられます。

 チャーハン

チャーハンの味付けは
お好みでご飯がパラッと
なり、噛むほどに旨味を
感じて美味しく
食べられます。

 とろろかけご飯

麦飯よりも、玄米ご飯
の方が美味しく
食べられます。

玄米ご飯を美味しく食べるにはもう一つ大事なこと
それは、お米選びです
玄米食をするには、
玄米食専用に調整されたお米が最適です。

残留農薬ゼロ

混入物ゼロ

無農薬栽培ではなくても残留農薬
が残っていなければ
安心して食べられます。

 

玄米の状態だと、石・その他異物が
混入していることもあります。
それらを除去してあるお米を選ぶこと。

モチモチとした食感

食べて美味しいお米

玄米は、どちらかというと
ぱさぱさになりやすいのですが、
モチモチとした品種を選べば、
玄米で食べたもモッチリとしています。
 

玄米ご飯はよく噛んで食べることが
大切です。
噛めば噛むほど甘みを感じる
お米を選ぶこと。
 

店長がおすすめする玄米食最適米
ミルキークィーンです。


ミルキークィーンって何??
どんなお米なのという方はこちらをご覧ください
 

ミルキークィーンは知っているという方は

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

玄米ご飯の美味しい食べ方レシピへご案内します

↓  ↓  ↓  ↓  ↓

日本人が昔から食べていた食べ方が
実は一番美味しく食べられるのです


一番シンプルで飽きずにしかも、
玄米ご飯の美味しさを引き立てる食べ方と言えば


「ごま塩」をかけて食べる事です。
玄米ご飯の名脇役には、味噌汁とお漬け物!


 

ごま塩

梅干し・たくあん

玄米ご飯

 

具だくさん味噌汁

 

こんなシンプルな食事が玄米ご飯にはよく合います
おかずには、この他に納豆・豆腐・焼き魚・野菜の煮物
おすすめです。昔ながらの和食が合うのです。

焼き肉とかコッテリしたおかずの時など
おかずがメインの時には
白米ご飯がおすすめ!

玄米ご飯をメインにするときは
シンプルに和食がおすすめ!

白米ご飯と玄米ご飯は
上手に食べ分けることが
長続きする最大のポイントです。



 玄米ご飯をお弁当に

持っていく場合、

一押しはおむすび!

塩おむすび

単純ながら、最も飽き
の来ない美味しさ

焼き味噌おむすび

表面に味噌を塗り,軽く油
をしいたフライパンなどで、
こんがりするまで焼きます。

梅干しおむすび

ご飯も傷みづらく、
おむすび界
最高の具である梅干し。



玄米を簡単に美味しく食べられる『ふりかけ』
玄米ご飯には、少し塩分を感じる物がよく合います。
ご飯に塩を付けただけの塩むすび、美味しいですよネ!
お米は少量の塩分がプラスされると旨味が増すのです!!

ごま塩

玄米とごまは、栄養の吸収面から見てもとても相性が良いので、
ごま塩でなくても、玄米ご飯にごまを振りかけることをおすすめします!

ごまの香ばしい香りが、
玄米独特の香りを
消してくれます。


ごまのプチプチとした食感と
玄米ご飯のプチプチとした
食感が良く合います。

店長がおすすめするのは
玄米ご飯ごま塩をかけて
具だくさん食べる味噌汁
漬け物(ぬか漬けがおすすめ)
この3点セットです。

下記にご案内していますが、ぜひお試しください。



冷や玄米ご飯を美味しく食べる

玄米ご飯が残って冷えて
しまったら、チャーハンが
おすすめ!

キムチや海藻類・根菜類
などをたっぷりと入れて
作るのがおすすめ!

噛めば噛むほど旨味のある
玄米ご飯のチャーハンは
美味しく食べられます。

キムチチャーハン

たっぷりわかめチャーハン


栄養満点ネバネバ丼






納豆とろろ丼

納豆・とろろ芋の他に
オクラ・刻んだたくあん・卵の
黄身を合わせても美味しく
食べられます。


注意点:

スルスルッと入ってしまうのですが、
玄米ご飯を食べるときの基本である
「よく噛む」ということをお忘れなく・・・

 






雑穀ミックスや黒米はご存知の方も多いと思いますが、
煎り黒大豆を入れるとビックリするほど美味しいのです!
我が家では、黒米と黒大豆をたっぷりと入れて炊いた玄米ご飯が大好きです。

お好みも寄りますが、白米を2~3合炊く
ときにスプーンで1~3杯入れてください。
炊き上がりは、薄紫色になりお赤飯に似た
感じに炊きあがります。

黒米は、中国が原産地です。
中国では「出世米」とも言われており、歴代
皇帝は黒米粥を毎日3さじ食べていたとも
言われています。
 栄養価も高く、ビタミン、カルシウム、鉄分
が多く、17種のアミノ酸や8種の必須アミノ
酸も含まれています。

また、不老長寿の米として食されていたと
いう栄養豊富なお米。中国では、出産の
前後に黒米粥を食べ、「月米」と言われて
います。

日本でも薬膳の一品として使用されてきました。

店長お気に入り
黒米入り
玄米ご飯


この黒大豆は煎ってありますので
このままでもおやつとしてや、おつまみ
として食べレらます。

当店では、この黒大豆を白米や玄米に
混ぜて炊くことをおすすめしています。

この大豆は煎ってあるので、このまま
研いだお米の中に混ぜて炊くだけです。

 

 

 この写真は、玄米ご飯に
黒米と黒大豆

もち麦と塩麹を

入れて炊きました

玄米ご飯のプチプチ感が苦手な方には
特におすすめ!
玄米ご飯のプチプチ感と黒大豆の
ホクホク感と黒米の
モッチリとした食感が混ざってとても
美味しく食べられます。

 


玄米ご飯で、手巻き寿司

酢飯は白米でしょ!と思い込んでいる方
玄米ご飯の酢飯ってありです。
お好みの具材を巻いて楽しみましょう。
お子様にもとても喜ばれますョ!

炊きあがった玄米ご飯に
市販の寿司酢を混ぜるだけ。


ちなみに店長おすすめは
もろみ酢です

納豆ときゅうり

店長おすすめ

きゅうり・味噌
プロセスチーズ

玄米ご飯と味噌とチーズの相性が
良くとても美味しく食べられます。

玄米ご飯で、ピザ

玄米ご飯をピザの生地にして、
お好みの具材ととろけるチーズをたっぷりのせる。
お子様と一緒に作れば
楽しさと美味しさと両方を味わえますョ!

玄米ご飯を平らにのばし、
ソースを塗って、お好みの具材をたっぷ
りのせとろけるチーズもたっぷりとのせ
て後は,オーブンで焼くだけ。

残って冷えてしまった玄米ご飯は、
レンジでチンしてからやると美味く
出来ます。

ちなみにこの玄米ご飯は、
ミルキークィーンを使っているので
モッチリとしています。

他の品種のお米ですとうまく
出来ないかも・・・


どうでしたか、玄米ご飯って美味しく食べられそうでしょ!
美味しく食べられるのが最高の幸せだと思っております。
いくら体に良いからと言われても,美味しくないと思う物を
我慢して食べるのは辛いことです。
美味しく食べられるから継続して続けられるのです。
結果として、体に良かったとなればこれに越したことはないですよね!

それでもまだちょっと不安という方

当店に来店できる方はお越しください。

店長が玄米ご飯の試食をお出しします。

店長と話しているときっと食べてみようと言う気持ちになりますよ。













よし試してみようと思った方は下記を見てね!




さらに新しいレシピはこちらもごらんくださいネ。



初めてチャレンジするのでちょっと不安!
自分で炊けるのかな?
何で炊くのが美味しいの?




食事って家族みんなで美味しく食べられる事が
長続きする大事なポイントなのです!


もうすでに玄米ご飯は食べているけどどうしても美味しくないという方

下記のページもご覧になってください

もし上記のページの内容に自分が当てはまっているとしたら

店長にご相談ください。

少しはお役に立てると思います


店長があまりの忙しさに電話に出られない場合もございます。
その時は改めて店長からお電話をいたします。
すぐにお電話が出来ない事も多々ありますが、その時は
気長にお待ちいただけると幸いです。


店舗案内・アクセス

店長日記 店長の賄いレシピ

こんにちは!店長の平井です。

普段スーパーなどで購入している玄米とは一味も二味も違います。
愛情をふんだんに与えた大地の恵み。一日三度も来る楽しい食事のひと時を
彩り豊かに飾ってみませんか?
店長が毎日食べている、
賄い腸活ネバネバ玄米ご飯など
レシピを更新していますので、
上手に活用してね!


店長日記はこちら >>

店長ご挨拶

お客様からいただいた手紙

初めての玄米食失敗しない方法

手作り味噌・醤油の会

玄米炊き比べ教室

店長ご挨拶

玄米販売専門店へのアクセス

店長が大好きな食べ方

蔵出しおなめの美味しい使い方

もち麦のすすめ

米油のすすめ

三河みりんのすすめ

ベーグルの美味しい食べ方

東京ガスホームページ

インフォメーション

サービスデー

発酵教室参加者バースデー割引

お客様の声お礼割引券の使い方

返金保証

店長日記

教室参加者募集



木・金・土はベーグル焼いています






カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

当店ご利用案内

ページトップへ