こんにちは!
店長の平井信一です。
会社名は(有)平井酒店
となっております。
なぜ・・・・・?
とビックリされる方も
多いのですが、
父が昭和40年に
酒屋を始めました。
そして私が2代目
となります。
私が仕事に携わる
ようになってから、
お酒類はほとんど
扱わなくなり、
玄米販売、
手作り味噌の会、
ベーグル販売、
を始めました。
ベーグル販売は、
私の嫁がメインとなり、
製造・販売を
行っています。
はじめの頃は、
店内に精米器を置き、
お客様にご注文を
いただいてから
精米して
つきたて新鮮米と
して白いお米のみを
販売していました。
当時から分搗き米や
玄米を召し上がっていた
お客様は何人か
いらっしゃいました
ので
お好みで3分・5分・
7分搗きとして
精米をしたり、
玄米のまま販売
していました。
子供の頃から、
パンよりもご飯
大好きで、
ご飯と言えば、
白いご飯でしたから
販売していながら
「よく茶色いお米
なんか食べるよな
・・・???」と
思っていたのです。
しかし、
大島さんの作っている
ミルキークィーンに
出会ってから
ちょっとずつ
変わっていきました。
あるお客様に、
「ミルキークィーン
を玄米で食べると
美味しいよ」
と教えられたのです。
もちろん、
ミルキークィーンが
モチモチの食感で
冷めても硬く
なりづらく、
甘みのある
ご飯と言うことは
解っていたので、
当店のお客様にも
おすすめしていました。
(もちろん白米です)
ネットで調べると、
玄米について
いろいろと書かれて
いましたので
とりあえず目に付く
ホームページは
片っ端から見ました。
そして、
自分でも玄米を
食べてみようと
思うようになり
食べ始めたのが
始まりです。
最初の頃は、
「玄米ってやっぱり
美味しくないなー」
と思いこんで
いましたが、
いろいろ試して
いくうちに、
「ミルキークィーン
の玄米って美味しい
・・・!!」
と感じてきたのです。
ちまたでは、
玄米を食べてみたい
という方は
たくさん
いらっしゃいますが、
逆に、
「本当に美味しいの?」
「本当に食べられるの?」
「身体に良いと言うけどどうなの?」
と悩んでいる方も
同じ数くらい
いらっしゃいます。
そこで、
そんな悩みを持って
いる方達のために、
「玄米ご飯って美味しいよ」
「玄米は、美味しく食べられるよ」
「体調もいいよ」
と教えてあげたい
という思いから
玄米食専用の玄米
を作る段階から
生産者大島さんと
タッグを組み、
残留農薬がゼロに
なる米作りをしてもらい
籾やその他混入物が
残らないように
きれいな、
玄米を提供するために
生産者大島さんと
当店の両方に
混入物除去できる
専用の機械を設置して
2回もこの機械に
通してきれいな、
玄米を提供しています。
そして、
玄米ご飯を美味しく
食べるためには、
美味しい味噌汁が
必要だと思い、
味噌作りを始めた
のをきっかけに
皆さんに、
美味しい味噌を
毎日食べてもらいたくて
手作り味噌の会も
始めたのです。
今では、
300人以上の方が
毎年味噌作りに
参加されます。
店頭では、
いつでも玄米ご飯と
味噌の試食ができます。
味噌つながりから、
発酵食品にも、
興味を持つようになり
今では、
いろいろな発酵食品
を作っては試して、
毎日楽しんで、
作業をしています。
自分の経験から
皆さんに美味しい
玄米食と
発酵食品生活を
おくってもらえる
ために毎日励んでいます。
毎日、
美味しく食べられて、
結果として体調が良くなり
健康的な身体になって
もらえれば幸いです。