初めての玄米食を 美味しく食べる為にやるべき事!
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初めての玄米食をされる方は、 チャレンジ精神を持って下さい
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なぜ、一回で上手くいかないからと 諦めてしまうのか?
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よく聞かれる質問で
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●うちはいつも白米を圧力鍋で炊いて いるのですが玄米も圧力鍋で炊くと 美味しいと聞いたのですがどうやって 炊くの?
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●うちはいつも白米を土鍋で炊いて いるのだけど玄米を炊くときは どうしたら良いの?
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間違いないのは、圧力鍋や土鍋の 各メーカーさんの説明書かあれば それに従って火加減や水加減や時間 を調整していただければ美味しく 炊きあがるはずです。
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なぜこんな答えかと言うと、 各メーカーによってそれそれ炊き方が 微妙に違いますので、 「この方法が良い」と言うことが できないのです。
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白米を土鍋や圧力鍋で 炊いている方に聞くと
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「失敗というか、柔らかすぎたり硬すぎ たりして中々自分好みの炊き上がりに ならなかったけど何回か試しているうちに、 コツが解ったので今ではとても美味しく 炊けている」という方が多いのです。
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しかし、玄米となると何故か 「1回で上手く炊きたい」
と言う方が多いのです。
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なぜ玄米だと1回で 諦めてしまうのでしょうか?
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玄米も白米を炊いたときと同じように、 色々と試していただきたいのです!
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私(店長)も、まずは圧力鍋の説明書 通りに炊いて、次は水加減を変えたり、 火加減を変えたり、時間を変えたりして、 20回以上は色々と試してみました。 それで今では、自分が美味しいと思う 炊き方を見つけることができたのです。
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土鍋の場合は、 30回以上試してみましたが、 未だに毎回ちょっとずつ炊き上がりが 違います。 逆にこれが土鍋の楽しみ方だとすれば それも良いのだと思い、 毎回ワクワクしながら炊くように なりました。
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圧力鍋や土鍋で炊くのは、 ある種の職人技だと思います。 ぜひ腕を磨いて自分好みの美味しい 炊き上がりになるようにして下さい。
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炊飯器の玄米モードで 炊く場合も同じです
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ミルキークィーンの玄米の場合 最初は、説明書通りに炊いて頂だくと、 おそらく柔らかく炊きあがるはずです。 この柔らかさがお好みに合うのでしたら、 わざわざ調整する必要はありません。
しかし、もっと食感がしっかりしている 方が良いという方は 2回目以降、ちょっとずつ水加減を調整 (減らす)して頂くと、食感はしっかり としてきます。 どの目盛りまで減らすと自分の好みかを しっかりと見つけて下さい。
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炊き上がりの「硬い・柔らかい」は、 個人差もありますし、好みが分かれます ので調整が必要なのです。
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玄米を美味しく炊くには、
諦めずに色々と試してみること!
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これが美味しい玄米食ライフを
楽しく続けられるポイントです!
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それからもう一つ大事なこと
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玄米は、 いくらおいしく炊けますと言っても、 白米と同じ食感にはなりません。
ここを勘違いされる方がいらっしゃい ますのでご了承ください。
玄米ごはんの食感のイメージは こんな感じです!
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