現在の一般的な慣行農法では、 農薬や化学肥料を使う用に指導されています。
平均的には、化学肥料の散布が3~4回、 除草剤1回、防虫・病気予防の農薬散布が 3回行われます。
それは、生産者が少ない人手でも効率よく 稲作を行い、 安定した品質のお米を提供するためで、 この作り方で生産されたお米は玄米食に 向いていないのではないかと思うのです。
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無農薬栽培のお米を 選べば良いのか?
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狭い日本のことです。
生産者がいくら化学肥料や農薬を 使わなくても、ほんの数メートル 離れた他の田んぼでは 農薬を散布していることもあります。
また上流にある田んぼの水に農薬が 混じっていたら川の水は、上流から 下流に流れますので自分だけが 使わなくても完璧とは言えないのです。
また、「有機」専用の農薬や防虫剤が あるほどです。
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また無農薬栽培していると言っている 生産者は、作っていることを自慢して いるが作ったあとに玄米で食べる為の 処理をしていない方が多い のも事実です!
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いくら無農薬有機栽培だからといって、 目の飛び出るような価格では、 主食として毎日食卓に並べませんよネ!
(もちろんいくら高くても大丈夫と言う方 もいらっしゃいます)
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価格も抑えられて、農薬の残っていない 状態でお届けすることが一番大事と 考えました。
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そこで生産者である大島さんと一緒に 研究した結果、 一度だけ田植えの直後に弱い除草剤を 使用することによって、 苗に一番日光が必要な時期に、雑草に 阻害されて成長できないことを防ぎ、 かつほんの数名で広大な田んぼを 管理できるようにしたのです。
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玄米食には、玄米食のために作られ、 石やその他の混入物なども取り除いて 選別された玄米が向いています。
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当店で一番おすすめの玄米食用玄米は 安全で美味しい
ミルキークィーンです。
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モチモチとした食感が特徴のお米! 玄米・白米のどちらで食べても美味しく 食べられます! 冷めても美味しいので、 玄米ご飯のお弁当にもおすすめ!
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200項目もの詳細な検査の結果、 残留農薬が検出されませんでした。
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「この規模の会社で、毎年残留農薬検査 をしているところなんてありません」 と検査の担当者には半ばあきれ顔で こう言われます。
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