玄米販売専門店の店長が初めての玄米食を失敗しない方法を伝授します!
玄米ご飯って本当に美味しく食べられるの?
と不安な方
店長宛にまずはお電話をください。
きっと食べてみたくなりますよ!
あまりの忙しさに店長が電話に出られない事も多々ありますので予めご了承ください。
その時は改めて店長からお電話させていただきます
当店に来店できる方は、ぜひご来店ください
店長が玄米ご飯の試食をお出しします。
店長が直々に美味しい食べ方など
伝授させていただきます。
きっと満足していただけるはずです。
玄米が体に良いからと言っていきなり
すべてを玄米ご飯に替えてしまうと
失敗することも多いですよ。
ましてや家族がいる場合には特に最初の
巡り合わせが大事なポイントとなります。
炊き方も大事なのですが、
初めての方には食べ方ももっと大事なのです。
まずは1日1回玄米ご飯にするとか、
1週間に1回玄米ご飯にしてみて徐々に
慣らしていくことも大事です。
またちょっとした一手間をかけるとより
一層美味しく食べられるのです。
そんなことを記載しましたのでご覧に
なってください。
なんと言っても美味しく食べられることが
一番の幸せだと思います。
美味しく毎日食べられて続けていく内に、
結果として体に良かった
となればこれに超したことはないですよね。
これをご覧になっていただいて
「玄米って美味しいね」
と実感していただければ幸いです。
白米ご飯は物心ついた時から食べて
いるので、
ご飯の味を考えながら食事はしませんよね。
ご飯は添え物で、おかずの味には皆さん
敏感にどんな味なのだろうと
五感を働かせながら味を確かめているはずです。
でも玄米ご飯となると
どんな味なのだろうと
五感を働かせながら食べるので、
「不味い?」「硬い?」「ボソボソ?」
どうなの・・・?と
玄米は食べた事がないので
味に敏感なのです
そのため
不味い玄米は、、とても不味く感じて
美味しい玄米は、
皆さん想像以上の美味しさに
ビックリするのです。
玄米の味に敏感になるので
玄米で食べておいしいお米を
選ぶ事が大切なのです!
玄米食用に最適な玄米を選ぶ
よく無農薬を選べと本などにも書いて
ありますが、実際に無農薬で作ると
収穫量が減りますし、虫や病気の被害など
により良質のお米が採れなくなってしまいます。
それでいて、手間がかかり収穫量が極端に
少ないのでお米の販売価格は
10kgで8,000円前後が相場です。
これでは、毎日食べるには躊躇して
しまいますよね。
そこで、生産者の大島さんと相談して
試行錯誤を重ね、薬の蒔く量・蒔く
タイミングを見つけ、
これにより残留農薬が残らないという
方法を習得したのです。
これならば価格もある程度は押さえられ
ますので、毎日の食卓に使って
いただいても苦にならないはずです。
それともう一つ大事なこと
最近は玄米で販売するお店や通販も増えて
きましたが、
販売店によって
玄米を販売するお客様が違います。
①とにかくまとめて買うから安く買う。
②生産者から無農薬栽培のお米を買う。
③玄米食用に調整をしてあるお米を買う。
大きく分けてこの三つに分けられると思います。
玄米食をする方の玄米を撰ぶポイントは
残留農薬ゼロ・混入物ゼロ
を撰ぶ事です。
信頼の出来る販売者から買うこと
まずお米の生産者は、玄米を食べません。
ほとんどの方が白米に精米して
から食べます。
「白飯が美味ければ他は何もいらない」
これが一番の贅沢と思っているからです。
だから玄米ご飯についての質問には
答えられないのです。
玄米は大量に販売するけど、
玄米ご飯は食べたことがない販売店及び
健康食品など扱っている業者。
売れるから売っているという業者さんは、
玄米ご飯についての知識はゼロです。
玄米食専用に販売しているお店は、
店長自ら毎日玄米ご飯を食べていて、
玄米ご飯についての疑問や質問に
対してお答えできること。
玄米ご飯の美味しさを知っていて、
いろいろとアドバイスが出来ること。
玄米ご飯の美味しさを語らせたら
ずーっと話せるくらい玄米ご飯が
大好きです。
玄米で食べて美味しいお米を撰ぶ
当店では、ミルキークィーンをおすすめ
しています。
ミルキークィーンは、粘りが強く冷めて
からも硬くなりづらいのが特徴です。
また玄米ご飯で食べるとよくわかるのですが、
噛めば噛むほど甘みを感じるので
玄米の美味しい炊き方
初心者の方が、失敗せずに簡単に柔らかく炊きあげるには、
最新の炊飯器です。
ちなみに私(店長)は、
アサヒ軽金属さんの活力鍋で炊いています。
お店でお出しする試食の玄米も
玄米ご飯の簡単で美味しい食べ方
家族みんなで玄米ご飯を美味しく食べてもらうには、炊き方も大事ですが、
食べ方の方がもっと重要なのです。
ご飯を炊くのは奥様だと思います。
玄米は健康のためにと家族に食べさせよう
として、炊きあがった玄米ご飯を普通に
ご飯茶碗によそって食卓に出される方が
多いのですが、
玄米ご飯に全く興味がなくそして白いご飯が
大好きという家族の方達に、
いきなり目の前に白くないご飯が出されると、
見た目の色と玄米の独特の香りで、
食べる前に
「こんな茶色いご飯は食えない・・・」と
拒否される場合が多いのです。
またとりあえず一口食べたけど
「美味しくない」と思い込んでしまうと、
次にいくら美味しくても絶対に
受け入れてもらえなくなります。
最初の巡り合わせで美味しいと
感じてもらえれば、
次からもスムーズに受け入れて
もらえます。
美味しく食べられることが
玄米ご飯は食べ合わせも
大事なポイント
上記でも美味しい食べ方を紹介していますが、
玄米ご飯には、具だくさん味噌汁・ごま塩・漬け物が基本です。
随分粗食だなと思うかも知れませんが、
実はこれが一番良く合うのです。
これに、焼き魚や煮物などを加えると
更に美味しく食事が楽しめます。
また納豆・豆腐・味噌などの発酵食品が
良く合います。
玄米ご飯の時には、昔ながらの和食が良く合うのです。
美味しい味噌で具だくさん味噌汁
玄米ご飯をおいしくたべるためには、
具だくさんの味噌汁が欠かせません。
味噌汁に入れる野菜は、生で食べるよりも
3倍食べられると言われています。
その他、海藻やキノコ類や根菜などを
たっぷりと入れた味噌汁はこれだけで
おかずにもなります。
なんと言っても栄養満点です。
味噌汁に使う味噌も重要です。
最近は、「出汁入りの味噌」が大量に
安く販売されているので、
出汁の取り方が解らないという方も
増えています。
またインスタント味噌汁もものすごい
勢いで増えています。
お子様には、昔ながらの味噌汁を
食べさせてあげてください。
他のおかずが何もなくても、
「お母さんの味噌汁があればご飯が食べられるョ」
「お母さんの味噌汁って本当に美味しいね」
と言える家族ってとても幸せだと思います。
玄米と白米は食べ分けるのがポイント
玄米食を始めたら、和食しか食べられないのか?
玄米ご飯にしたから、白いご飯は一切
食べないようにする?
そんな難しいことを考えないでください。
食事に合わせて玄米と白米を食べ分ければ
良いのです。
焼き肉とかコッテリしたおかずをメインに
した食事には、白いご飯が合います。
また来客があるときには、白いご飯を
出した方が無難です。
よく言われるのが、
「玄米ご飯になれると、白米ご飯は食べた気が
しない」とか
「何か物足りない」等という声も聞きますが、
この違いを感じながら食べ合わせを替えてみたり、食事のメニューを考えることも楽しみの一つとしてはいかがでしょうか。
玄米ご飯は、よく噛んで食べること
最近の食べる物は、柔らかいものが
多いのではないでしょうか?
テレビの食レポでも、「柔らかくて
美味しい」
「噛まなくても口の中で溶けていく感じ」
とよく耳にしまうよね。
子供達も噛むという習慣がなくなり、
その為に顎が小さくなりそれで歯並びが
悪くなるといった現象が増え、
歯科矯正している子供達もよく見かけます。
よく噛むという行為は、
脳の活性化にも繋がると言われています。
玄米ご飯は、噛めば噛むほど旨味を
味わうことが出来ます。
また時間をかけてよく噛むということで、
白米ご飯よりもちょっと少ない量でも
満腹感が得られます。
よく噛むことによって唾液の分泌が促され、
よしこれで試してみようと思った方は
玄米食最適米ミルキークィーンはこちらです
玄米ご飯のお供に
玄米ご飯の簡単で美味しい食べ方
玄米の美味しい炊き方
生産農家から直接買うと失敗する理由
店長に直接聞きたいという方はお電話下さい。